Каким он был ...

15-04-2019

Сегодня в Париже произошла страшная трагедия-пожар в Соборе Парижской Богоматери. Величайший памятник тысячелетней истории безвозвратно утрачен.

Какое счастье, что мы успели побывать там лично и прикоснуться к фантастическому духу этого необыкновенного места. Мы побывали на праздничной службе, невозможно передать тот трепетный восторг…

Как жаль, что это никогда нельзя будет повторить.

Скорбим, вместе со всем цивилизованным миром…


 

 

                                 Предисловие к роману «Собор Парижской Богоматери»

 

               Несколько лет тому назад, осматривая Собор Парижской Богоматери или, выражаясь точно, обследуя его, автор этой книги обнаружил в темном закоулке одной из башен следующее начертанное на стене слово:

                                                      ANAГКН (РОК)

               Эти греческие буквы, потемневшие от времени и довольно глубоко врезанные в камень,  имели некие свойственные готическому письму признаки, запечатлённые в форме и расположении букв, как бы указывающие на то, что начертаны они были рукой человека средневековья, и в особенности мрачный и роковой смысл, в них заключавшийся, глубоко поразили автора.

             Он спрашивал себя, он старался постигнуть, чья страждущая душа на пожелала покинуть сей мир без того, чтобы не оставить на челе древней церкви этого стигмата преступлений или несчастья.

            Позже эту стену (я даже точно не припомню, какую именно) не то выскоблили, не то закрасили, и надпись исчезла. Именно так в течении вот уже двухсот лет поступают с чудесными церквами средневековья. Их увечат как угодно - и изнутри и снаружи. Священник их перекрашивает, архитектор скоблит; потом приходит народ и разрушает их.

          И вот уже ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, - ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор.

            Это слово и породило настоящую книгу.

 

                                                                                                                         Виктор Гюго март 1831